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レシピ 粉寒天で琥珀糖

粉寒天で琥珀糖

調理時間:90分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 和食

粉寒天で琥珀糖
食物繊維たっぷりの寒天を使ったレシピ。外側はシャリシャリ、内側はやわらかで、不思議な食感が楽しめます!琥珀糖は日持ちするので、小分けしてプレゼントにもオススメ。

材料

粉寒天 4g
200cc
グラニュー糖 300g
食用色素(赤・黄・青・緑) お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

水小さじ1(分量外)と食用色素少々(耳かき1杯分)をよく混ぜて、色水を作ります。

2
調理工程2

鍋に粉寒天・水・グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。中火にかけて、沸騰したら弱火にし、じっくりかき混ぜ、とろっとするまで5分ほど煮詰めます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

クッキングシートを敷いたバッドに流し入れます。

4
調理工程4

少し固まりかけたら、爪楊枝の先に色水を付けて、液に模様をつけます。

線を描くようにすると、マーブル模様がつきやすくなります。

5
調理工程5

粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間程入れて固め、固まったらカットしたり手でちぎります。

6
調理工程6

クッキングシートの上に広げて、風通しの良い日陰で数日乾かしてできあがり。

7
手でちぎって仕上げた場合

手でちぎって仕上げた場合

8
カットして仕上げた場合

カットして仕上げた場合

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。