ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 生しいたけの甘辛揚げ

生しいたけの甘辛揚げ

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

生シイタケの甘辛揚げ
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり☆

材料 ( 4人前)

生しいたけ 10個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
(A)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
たれは醤油1/2、白だし1/2にしていただくのもおすすめです。

作り方How to cook

1
調理工程1

生しいたけは、かさは4等分、軸は石づきを取って適当な大きさに切っておきます。

2
調理工程2

①をビニール袋に入れて、片栗粉を入れ、全体にまぶします。

3
調理工程3

サラダ油を180℃に温め、しいたけを揚げます。
隣の火口で(A)をひと煮して砂糖を溶かしておきます。

4
調理工程4

揚げたそばから③の調味料につけて絡めます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。