コン活ノート

レシピ 肉団子の甘酢あん

肉団子の甘酢あん

調理時間:25分

  • お肉のおかず
  • おかず
  • お弁当
  • 中華・エスニック

ふんわりと混ぜることで、やわらかな仕上がりの肉団子になります。

材料 ( 4人前)

豚ミンチ 400g
玉ねぎ(中) 1個
片栗粉 大さじ2
2個
大さじ2
大さじ2
しょうが汁 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩、コショウ 少々
パプリカ、ピーマン 適宜
ごま油 小さじ2
■ 甘酢あん
砂糖 100g
醤油 140g
60g
300g
150g
片栗粉 35g

作り方How to cook

1

ミンチに卵、酒大さじ2、水大さじ2、しょうが汁小さじ2、砂糖小さじ2、塩コショウ少々を入れて軽く混ぜ、玉ねぎみじん切りと片栗粉大2を入れてふんわり混ぜます。

2

一口大に丸めて、160℃の油で揚げる。

3

パプリカ、ピーマンも一口大に切って素揚げします。

4

甘酢あんの材料をフライパンに入れ、かき混ぜながら温め、とろみがついたら肉団子とパプリカ等を合わせます。
最後に、ごま油小さじ2を絡めて完成です。