コン活ノート

レシピ 肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

調理時間:10分

  • ごはんもの
  • 酒の肴・おつまみ
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

残ったご飯をおいしく活用!炊きすぎたご飯や、作りすぎた炊き込みご飯も、一工夫でまた違った味に!

材料 ( 4人前)

ごはん(炊き込みご飯でも可) お茶碗3杯
豚ばらスライス 8枚
大葉(青じそ) 4枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方How to cook

1

ラップにご飯1/4をのせ、中央に割り箸をのせてラップの上からご飯を握り、棒状にまとめます。

2

ご飯に大葉をのせ、その上から豚バラ肉を巻いていきます。巻いたらラップで包んで、形を整えましょう。

3

フライパンを熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き目を付けます。醤油とみりんを加えて照りを付けたらできあがり。