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レシピ サーターアンダギー

サーターアンダギー

調理時間:25分

  • お菓子
  • 温度キープ・揚げ物
  • お菓子・パン
  • 郷土料理

サーターアンダギー
黒糖を使ったやさしい甘さがおやつにぴったり。自宅で作るからこそ味わえる出来立てのおいしさをご堪能ください。

材料

(10~12個分)
1個
(A)黒糖 80g
(A)サラダ油 小さじ1
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
揚げ油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、(A)も加え、よく混ぜます。

2
調理工程2

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、さっくりと混ぜ合わせ、生地を3cm程度の大きさに丸めます。

生地を丸める時に、手にサラダ油(分量外)を塗ると丸めやすいです。

3
調理工程3

20cmのフライパンに2cmほど油を入れ、温度調節機能160℃に設定し、 生地を6個ずつ入れてゆっくりと揚げれば完成です。

ガスコンロの温度調節機能を「160℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。
片面の焼き色がつくまでさわらず、一度ひっくり返して両面にこんがりと焼き色がついたらOK。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。