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レシピ なすと鶏肉の油淋鶏(ユーリンチー)風

なすと鶏肉の油淋鶏(ユーリンチー)風

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 中華・エスニック

なすと鶏肉の油淋鶏風
甘酸っぱい香味ダレが食欲をそそる一品です。なすのとろっとした食感と、鶏肉のカリッとした食感が合わさってごはんも進みます。

材料 ( 4人前)

鶏もも肉 2枚(600g)
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
片栗粉 大さじ6
なす 4本
■ 香味ダレ
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
しょうが(すりおろし) 1片分
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ2
■ つけあわせ
ベビーリーフ お好みで
プチトマト お好みで

作り方How to cook

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調理工程1

鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、(A)を加えて揉み込み、5分程おきます。

2
調理工程2

なすは、一口サイズの乱切りにし、香味ダレの調味料を合わせておきます。

3
調理工程3

①の鶏肉に片栗粉を加えて満遍なくまぶしたら、フライパンに油を5mmほど入れて、温度調節機能170℃に設定します。
なす・鶏肉は皮目を下にして入れ、途中、上下を返しながら、6~7分揚げ焼きにし、なすは火が通ったものから、取り出しておきます。
器に盛り、香味だれをかけたら完成です。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。