コン活ノート

レシピ すね肉の中華煮込み

すね肉の中華煮込み

調理時間:45分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • イベント
  • 中華・エスニック

じっくり煮込んだ牛すじと大根はとってもやわらか いくらでも入りそうです

材料 ( 4人前)

牛すね肉 400g
大根 1/2本
干ししいたけ 8枚
青ネギ 3本
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
にんにくみじんぎり 小さじ1
コショウ 少々
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ2
しいたけ粉や、いりこ粉などの出し粉 大さじ2
100cc
ガラスープの素 大さじ1
干ししいたけの戻し汁 500cc

作り方How to cook

1

大根は皮をむき、乱切りにします。

2

大根を米のとぎ汁で下茹でします。干ししいたけは戻しておきます。

3

牛肉は細かい切込みを入れ、調味料で漬け込みます。

4

鍋に漬け込んでおいた牛すじを入れ、干ししいたけと戻し汁を入れて30分煮込みます。
その後大根を加えて、柔らかくなるまで煮こみます。仕上げに青ねぎを散らして完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。