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レシピ 長芋のわさび椎茸焼き

長芋のわさび椎茸焼き

調理時間:15分

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長芋のわさび椎茸焼き
三宝産業の「わさび椎茸」を使ったレシピ。
マヨネーズとわさび風味のしいたけ佃煮を混ぜ合わせて、山芋にのせて焼くだけ。簡単に作れるので、晩酌のおつまみとしてもオススメです。

材料

長芋 1/4本
わさび椎茸 40~50g
マヨネーズ 30g
ねぎ 2本
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ お好みで

わさび椎茸

三宝産業「わさび椎茸」は、岡山県玉野市産のしいたけで作ったワサビ味の佃煮。甘辛い味付けの中にもワサビの辛みがあり、辛党の方におすすめ。ごはんにのせたり、お茶漬けにしたりと、お好みでめしあがれ。

作り方How to cook

1
調理工程1

長芋はよく洗い、皮つきのまま1㎝幅に切ります。ガスコンロの「温度調節機能」で180℃に設定したフライパンにオリーブオイルを入れ、 山芋の両面をこんがりと焼きます。

ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

2

刻んだわさび椎茸、マヨネーズ、小口切りにしたねぎを和えます。

3
調理工程3

山芋を耐熱容器に並べ、②をのせます。

お好みでチーズをのせてもおいしいです。

4
調理工程4

両面焼きグリルの上強火・下弱火で、グリルのタイマーを5分にセットします。焦げ目がついたら、できあがり。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。