わさび椎茸のジュレ
調理時間:30分
- 野菜のおかず
- めん
- タイマー機能
- ごはん・めん
- 副菜
- 簡単
- 和食
三宝産業の「わさび椎茸」を使ったレシピ。そうめんとあえる、豆腐にのせる等、様々なアレンジができます。
わさびのピリリとした辛みが良いアクセントに。
わさびのピリリとした辛みが良いアクセントに。
材料 ( 6人前)
めんつゆ(2倍濃縮) | 150cc |
---|---|
(A)水 | 350cc |
(A)粉寒天 | 1g |
わさび椎茸 | 20~25g |
オクラ | 4本 |
みょうが | 適量 |
そうめん | お好みで |
豆腐 | お好みで |
わさび椎茸
三宝産業「わさび椎茸」は、岡山県玉野市産のしいたけで作ったワサビ味の佃煮。甘辛い味付けの中にもワサビの辛みがあり、辛党の方におすすめ。ごはんにのせたり、お茶漬けにしたりと、お好みでめしあがれ。
作り方How to cook
1 |
わさびしいたけを細かく刻み、オクラは5㎜幅に切ります。みょうがは薄く切り水にさらしておきます。 |
---|
2 |
|
鍋に(A)を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、ガスコンロのタイマー機能を2分にセットし、混ぜながら粉寒天を煮て溶かします。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。