マンゴープリン
調理時間:30分
- お菓子
- タイマー機能
- お誕生日・パーティー
- お菓子・パン
- イベント
- 洋食
寒天で作るマンゴープリンのレシピ。マンゴーは手に入りやすい缶詰を使用しています。
なめらかな食感にするために、一度ミキサーでしっかりマンゴーをつぶしておくのがポイントです。
なめらかな食感にするために、一度ミキサーでしっかりマンゴーをつぶしておくのがポイントです。
材料 ( 6人前)
(A)マンゴー缶詰 | 1缶(正味230g) |
---|---|
(A)牛乳 | 100cc |
(A)生クリーム | 50cc |
(A)レモン汁 | 大さじ1/2 |
(B)粉寒天 | 1g |
(B)水 | 200cc |
砂糖 | 60g |
■ 飾り用 | |
---|---|
マンゴー(少し残しておく) | 適量 |
生クリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方How to cook
2 |
|
鍋に(B)を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、ガスコンロのタイマー機能を2分にセットし、混ぜながら粉寒天を煮て溶かします。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。