コン活ノート

レシピ マンゴープリン

マンゴープリン

調理時間:30分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 洋食

マンゴープリン
寒天で作るマンゴープリンのレシピ。マンゴーは手に入りやすい缶詰を使用しています。
なめらかな食感にするために、一度ミキサーでしっかりマンゴーをつぶしておくのがポイントです。

材料 ( 6人前)

(A)マンゴー缶詰 1缶(正味230g)
(A)牛乳 100cc
(A)生クリーム 50cc
(A)レモン汁 大さじ1/2
(B)粉寒天 1g
(B)水 200cc
砂糖 60g
■ 飾り用
マンゴー(少し残しておく) 適量
生クリーム 適量
ミント 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

(A)をミキサーに入れてしっかり混ぜ合わせ、 ボウルに移します。

2
調理工程2

鍋に(B)を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、ガスコンロのタイマー機能を2分にセットし、混ぜながら粉寒天を煮て溶かします。
タイマー終了後に砂糖を加え、混ぜながら溶かします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

②の寒天液が熱いうちに、①に加えてよく混ぜ、器に流し入れたら冷蔵庫で冷やします。

4
調理工程4

固まったら上から生クリームをかけ、飾り用のマンゴーとミントを飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。