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レシピ マロンロールケーキ

マロンロールケーキ

調理時間:80分

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秋といえばやっぱり栗! クリームの中にたっぷりとマロンが入ったロールケーキです。

材料 ( 4人前)

■ スポンジ
3個
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 65g
無塩バター 30g
■ マロンクリーム
マロンペースト 200g
無塩バター 50g
牛乳 20cc
ひとつまみ
ラム酒 20cc
■ ホイップクリーム
生クリーム45% 50cc
生クリーム35% 50cc
砂糖 8g
バニラエッセンス 少々
■ トッピング
栗の渋皮煮 4粒
ココア 適量
チョコ飾り 4本
ミント 適量

作り方How to cook

1

湯せんにかけたボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで よく泡立てます。 そこにバニラエッセンスを加え、低速できめを調えます。 続いて、ふるった薄力粉を加え、艶が出るまでゴムベラで合わせます。 さらに、溶かしバターに生地を1/3量入れてなじませて、ボウルに戻してさっくり混ぜます。

2

用半紙を敷いた天板に流して、ドレッジでならし、190℃で6分焼きます。

3

マロンペーストにバターを3回位に分けて入れて低速で回します。牛乳も2回位に分けて入れ、塩、ラム酒を加え混ぜます。

4

スポンジ生地を2等分にし、マロンクリームを塗り、5mm位にカットした栗を散らして巻き、ラップして冷蔵庫で休めます。

5

形が落ち着いたら、ホイップクリームとココア、栗、チョコレート、ミントなどを飾り完成です。