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レシピ しいたけピザ

しいたけピザ

調理時間:60分

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しいたけピザ
ピザ用チーズにゴーダチーズをあわせると旨みアップ!チーズの量はお好みで調節してみてください。
焼くときにはお醤油を少量かけてから焼くと、和風の味付けになります。

材料

(直径25cm1枚分)
しいたけ(肉厚なもの) 5個
白ねぎ 1/3本
ゴーダチーズ 20g
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル 適量
コショウ 適量
■ ピザ生地
(A)強力粉 100g
(A)薄力粉 50g
(A)ドライイースト 2g
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
(B)オリーブオイル 大さじ1
(B)ぬるま湯 70g
※ピザ生地は市販品やお好きなレシピを使ってもOK

作り方How to cook

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調理工程1

ピザ生地は少し厚めのビニール袋に(A)を入れ、空気を入れて袋の口を持ち30回程振ります。
そこに(B)を入れて、さらに30~40回生地がまとまってくるまで振り、ビニール袋の上から少しこねてひとまとめにします。
その後、ビニール袋の口を軽く縛り、約30℃で40分程度置き発酵させます。

2
調理工程2

しいたけは石づきを取り1cm幅に、白ネギは斜め薄切りに切ります。

3
調理工程3

ピザ生地を天板にあわせて丸くのばしてフォークでピケをし、全体にオリーブオイルを塗ります。

4
調理工程4

しいたけが重ならないように生地に敷き、白ねぎを全体にちらします。

5
調理工程5

ゴーダチーズを手でほぐしながらのせ、ピザ用チーズも全体にのせ、お好みでコショウをふります。

6
調理工程6

170~180℃のオーブンで12~15分焼いてできあがり。