コン活ノート

レシピ れんこんの酢漬け

れんこんの酢漬け

調理時間:35分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

シャキシャキと歯ごたえあるれんこんを、さっぱりと。あと1品加えたいときや、はし休めにもピッタリです。おせち料理や、岡山名物ばら寿司などにも。また、刻んでごはんと混ぜて、カレーをかけて「カレーライス」など、アレンジ次第で様々な料理に活用できます。

材料 ( 4人前)

れんこん 300g
200cc
砂糖 大さじ2
だし汁 200cc
鷹の爪 2本
少々

作り方How to cook

1

れんこんを2mmの厚さに切り、水にさらします。鷹の爪は種を取り、小口切りにします。
ボールにだし汁(冷めたもの)、酢、砂糖、塩、鷹の爪を合わせておきます。

2

鍋にれんこん、分量外の酢を大さじ1入れ、れんこんが浸かるくらいの量のお湯で2~3分火を通します。
れんこんが透き通ってきたら火を止め、ザルにあげ、①で作っておいた漬け汁にれんこんをいれ、20~30分置きます。