コン活ノート

レシピ しいたけのじゃがチーズ焼き

しいたけのじゃがチーズ焼き

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 洋食

じゃがいも、チーズ、マヨネーズの相性バツグンな組み合わせにしいたけをプラス!しいたけの香ばしい味がアクセントとなり、さらにおいしくなります。
しいたけは傘が開きすぎていないものを選びましょう。傘があまり開いておらず内側に丸くなっている方が具を乗せやすい上に、新鮮なのです。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ 2個
しいたけ 4~5個
玉ねぎ 1/8個
とろけるチーズ 2~3枚
マヨネーズ お好みで
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

作り方How to cook

1

ジャガイモは皮を剥いて一口大の大きさに切り、竹串が通るようになるまで茹で、ボウルに移してスプーンなどでつぶします。

2

しいたけは軸を切り取って洗い、サラダ油をひいたフライパンで、塩コショウで味付けをしながらさっと焼きます。

3

玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと塩コショウを加えて炒めます。炒めたら①に玉ねぎを加え混ぜておきます。

4

②のしいたけにマヨネーズと③をのせ、とろけるチーズをのせます。両面焼きグリルに並べて、約3分加熱したらできあがり。

トースターでもできます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。