コン活ノート

レシピ ふわふわニラ玉スープ

ふわふわニラ玉スープ

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 簡単
  • 和食

相性がバッチリ&短時間で作れるにらと卵のスープ。何か一品足りないな・・・と感じたとき、早い・簡単・おいしい料理はお母さんの強い味方。
にらに含まれる硫化アリルには血行をよくして、身体を温める効果があるので、冷え性の方にはぜひ食べてもらいたい食材です。他にもβ-カロテンが豊富なので、抵抗力の向上も期待できます。

材料 ( 4人前)

ニラ 1束
2~3個
800mlほど
だしの素 小さじ4
塩コショウ 適量
醤油 小さじ4

作り方How to cook

1

ニラを洗い、約4cm幅のザク切りにします。ボウルに卵を割りほぐし、よく混ぜ、その中にニラを加えます。

2

鍋に水とだしの素と塩コショウを入れ、少し濃いくらいに味付けします。沸騰したら①を入れます。

3

再度沸騰する直前に火を弱め、鍋の蓋をします。30秒ほどしたら火を消し、少し蒸らします。

4

卵が固まったら醤油を加え、器に盛ったらできあがり。