コン活ノート

レシピ ピリ辛セロリチャーハン

ピリ辛セロリチャーハン

調理時間:25分

  • ごはんもの
  • ごはん・めん
  • 中華・エスニック

炒飯にセロリという少しユニークな組み合わせですが、セロリが苦手な方でも美味しく食べることのできる簡単レシピです。サムジャンの甘辛い味付けがあとをひき、シンプルな食材で手軽に作ることができます。少しボリュームがほしい時は、鶏肉を加えてみるのもおすすめです。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』

材料 ( 4人前)

セロリ 4本
ニンジン 1/2本
3個
れんげ米 3合
セロリの葉 少々
少々
醤油 少々
サムジャン 大さじ3(なければコチュジャンで代用できます)
サラダ油 少々
コショウ 少々

作り方How to cook

1

筋を取り除いたセロリとニンジン、セロリの葉をみじん切りにします。

2

フライパンを熱し、サラダ油をひき、れんげ米を炒めます。(炊きたてのご飯の方がほぐれやすい)

十分にフライパンを熱すると、パラパラなチャーハンに仕上がります。

3

溶いた卵をその上から入れ、混ぜます。ごはんのダマがなくなるように、へらや、おたまで、ごはんを押しつぶすようにほぐしながら、パラパラになるように炒めます。

4

セロリ、ニンジンを入れて炒めます。炒めたら火を弱め、サムジャンを入れて混ぜます。

5

塩、コショウ、醤油で味付けし、盛り付けます。最後にセロリの葉を乗せたらできあがり。