コン活ノート

レシピ ふっくら黒豆

ふっくら黒豆

調理時間:70分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

ふっくら黒豆
あらかじめ調味料を煮立たせた鍋に黒豆を入れて一晩置くことで、黒豆に味が染み込みます。煮汁の中でゆっくり冷やすことでふっくらつやつやの黒豆が出来上がります。

材料

黒豆 1袋(250g)
(A)砂糖 200g
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)重曹 小さじ1/2
(A)水 1L

作り方How to cook

下ごしらえ

黒豆を洗ってざるにあげ、水気をきります。
鍋に調味料・水を入れ煮立たせてから、冷ましておきます。
その鍋に黒豆を入れ、一晩置きます。
1
調理工程1

黒豆の入った鍋を火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして落としぶたをして、タイマーを60分にセットします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

2
調理工程2

黒豆がやわらかくなったら、そのまま煮汁の中で冷まし、味を含ませます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。