ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ きくらげ入り焼き飯

きくらげ入り焼き飯

調理時間:40分

  • ごはんもの
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

きくらげ入り焼き飯
シンプルで美味しい簡単炒飯です! きくらげの食感をお楽しみ下さい♪

材料 ( 4人前)

ごはん 500g
2個
青ねぎ 2本
きくらげ 4枚
サラダ油 大さじ3
■ たれ
ウエイパー 8g
醤油 大さじ1.5
大さじ1
ごま油 大さじ1.5

作り方How to cook

1
調理工程1

ウエイパー、醤油、酒を合わせ、レンジで溶かし、ごま油を混ぜます。

2
調理工程2

青ねぎは小口切りに、きくらげは粗みじん切りにし、卵は溶いておきます。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を入れて炒めます。

ガスコンロについている「あぶり・高温炒め」や「センサー解除」のボタンを長押しすることで、通常よりも高火力で調理できます。

4
調理工程4

卵が固まらない内にごはんを加え、手早く合わせ炒めます。

5
調理工程5

①のたれを加え混ぜ、ねぎときくらげを加えて炒め合わせます。