コン活ノート

レシピ ジャガイモの細切り炒め

ジャガイモの細切り炒め

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

ジャガイモの細切り炒め
煮くずれしにくく、甘みのあるメークインを使って、サッと炒める簡単料理です。
じゃがいもを水にさらすことで、シャキッとした食感になり、くせになる美味しさです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに最適です。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ(メークイン) 3個
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ1
鷹の爪 1/2本
砂糖 大さじ1と1/2

作り方How to cook

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調理工程1

じゃがいもの皮をむき、細切りにし、水にさらします。
鷹の爪は種をとり、輪切りにします。

2
調理工程2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったじゃがいもを加えます。7割程度火が通るまで炒めます。

3
調理工程3

少し焼き色がついてきたら、鷹の爪と砂糖をいれ、中火で5分ほど炒めます。

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調理工程4

しょうゆを加え、さらに弱火で2分炒めます。このとき、焦げないように注意してください。
最後に火を止め、白ごまを加え、器に盛って完成です。