コン活ノート

レシピ トマトヨーグルトケーキ

トマトヨーグルトケーキ

調理時間:70分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

トマトが苦手な方も「おいしい!」ということ間違いなしのデザート。小分けにしてもよし、大きな器にしてもよし。作り方いろいろの甘さ控えめデザートです。

材料 ( 4人前)

トマト 3個
プレーンヨーグルト 400g
生クリーム 50ml
はちみつ 60g
グラニュー糖 35g
粉ゼラチン 7.5g
レモン汁 小さじ2

作り方How to cook

1

ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ約半量になるまで冷蔵庫で水切りをします。

2

トマトは皮付きのまますりおろし、ざるで濾します。

3

すりおろしたトマト200gを鍋に入れ、はちみつ、グラニュー糖10gを加えて火にかけます。湯気がたったら火を止め、水大さじ2でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

4

ヨーグルトを③に少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜます。レモン汁小さじ1を加えて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

別の鍋にトマト50gとグラニュー糖20g、レモン汁小さじ1を入れて火にかけ、とろみが出るまで2~3分煮詰めて冷蔵庫で冷やします。
生クリームはグラニュー糖5gを加えて七分立てにし、固まった④にのせ、その上に煮詰めたトマトソースをのせたらできあがり。