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レシピ ゴボウポタージュ

ゴボウポタージュ

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • スープ・汁物
  • 副菜
  • 洋食

ゴボウたっぷりで食物繊維が豊富なスープ。ゴボウのにおいも気にならないので飲みやすく、ゴボウが苦手な方からもおいしいと言われた一品です。豆腐も入っているので栄養バッチリ、女性からも大人気です。

材料 ( 4人前)

ゴボウ 2本
玉ねぎ 1/2個
絹ごし豆腐 300g
ソーセージ 4本
バター 20g
小麦粉 小さじ3
■ スープ
牛乳 400ml
200ml
コンソメ(固形) 2個
生クリーム 大さじ2
黒コショウ 少々
パセリ 少々

作り方How to cook

1

ゴボウは水洗いし、幅1cmほどの斜め切りにします。切ったら水に浸し、アク抜きをします。

2

玉ねぎは横に薄切りにし、ソーセージは5mmほどの斜め切りにします。

3

鍋中火にかけてバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらゴボウ、ソーセージを加えて炒めます。

4

③に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。絹ごし豆腐を崩しながら加えてさらに炒めます。

5

炒めたら、牛乳、水、コンソメを加え煮ます。煮立ったら弱火にしてさらに7~8分煮ます。

6

粗熱が取れたらミキサーにかけます。網を通して鍋にもどし、温めなおします。温まったら生クリーム、黒コショウ、パセリをふってできあがり。