コン活ノート

レシピ ゴボウポタージュ

ゴボウポタージュ

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • おもてなし
  • 洋食

ゴボウポタージュ
ゴボウたっぷりで食物繊維が豊富なスープ。ゴボウのにおいも気にならないので飲みやすく、ゴボウが苦手な方からもおいしいと言われた一品です。豆腐も入っているので栄養バッチリ、女性からも大人気です。

材料 ( 4人前)

ゴボウ 2本
玉ねぎ 1/2個
絹ごし豆腐 300g
ソーセージ 4本
バター 20g
小麦粉 小さじ3
牛乳 400ml
200ml
コンソメ(固形) 2個
生クリーム 大さじ2
黒コショウ 少々
パセリ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴボウは水洗いし、幅1cmほどの斜め切りにします。切ったら水に浸し、アク抜きをします。

2
調理工程2

玉ねぎは横に薄切りにし、ソーセージは5mmほどの斜め切りにします。

3
調理工程3

鍋を中火にかけてバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらゴボウ、ソーセージを加えて炒めます。

4
調理工程4

小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。絹ごし豆腐をくずしながら加えてさらに炒めます。

5
調理工程5

牛乳、水、コンソメを加え煮ます。煮立ったら弱火にしてさらに7~8分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

6
調理工程6

粗熱が取れたらミキサーにかけ、網を通して濾して、鍋にもどして温めなおします。スープが温まったら生クリーム、黒コショウ、パセリをふってできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。