コン活ノート

レシピ ジャガイモのピリ辛もち

ジャガイモのピリ辛もち

調理時間:35分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • 中華・エスニック

ジャガイモのピリ辛もち
じゃがいものホクホクした食感と、コチュジャンのピリッした味がおいしい一品です。少し辛めの味付けにしてお弁当のおかずやお酒の肴にしてもよし、辛さをひかえれば子供のおやつにしてもよし。
じゃがいもにはカリウムやビタミンCも多く含まれており、加熱すると損失しやすいビタミンCですが、じゃがいもの場合でんぷんで保護されているため損失を防ぐことができます。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ(中) 2個
とろけるチーズ 1枚
片栗粉 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ジャガイモは皮をむき、一口大の大きさに切ります。
鍋に水を入れ、その中にジャガイモを入れて、竹串がジャガイモにすんなり通るまで火にかけます。

このレシピはじゃがいもをつぶして調理するので、男しゃくいもがおすすめです。

2
調理工程2

ジャガイモに火が通ったら水をきり、ボウルに入れてスプーンなどでつぶしていきます。

つぶし過ぎないようにして、ジャガイモの食感を残すのがポイントです。

3
調理工程3

②にとろけるチーズを千切りながら加えます。

ジャガイモが温かいうちに混ぜると簡単に混ざります。

4
調理工程4

③に片栗粉・コチュジャン・マヨネーズ・塩コショウを入れて混ぜ、冷まします。
冷めたら薄い丸型にします。

5
調理工程5

フライパンにサラダ油を引き、④を両面焼きます。
こんがりと焼き色が付いたらできあがり。