コン活ノート

レシピ フライパンdeスモーク

フライパンdeスモーク

調理時間:35分

  • お肉のおかず
  • その他料理
  • タイマー機能
  • 炙り
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • イベント
  • 洋食

フライパンでスモーク
アウトドアではおなじみの「燻製(スモーク)」を、自宅のガスコンロで挑戦!
中華鍋など底が深いフライパンを使えば、専用器具がなくても意外と簡単に作れます。

材料 ( 4人前)

4個
醬油 大さじ2
みりん 大さじ1
あらびきソーセージ 4本
カマンベールチーズ(ホール型) 1個
桜チップ 20g
ザラメ 大さじ2
※チップはアウトドアショップやホームセンターで購入できます。

作り方How to cook

1
調理工程1

卵を沸騰したひたひたのお湯に入れて、8分ゆでます。

2
調理工程2

すぐに水に取って殻をむき、醬油とみりんに漬けておきます。

3
調理工程3

中華鍋にアルミホイルを敷いて桜チップを広げ、ザラメをのせます。

4
調理工程4

丸網を置いて、②の味卵、ソーセージ、チーズを置きます。

5
調理工程5

フタをして、強火でガスコンロのセンサーを解除します。

ガスコンロについている「あぶり・高温炒め」や「センサー解除」のボタンを長押しすることで、通常よりも高火力で調理できます。

6
調理工程6

煙が出てから20分蒸し、完成です。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

7
調理工程7

安全機能が働き途中で火が消えた場合は、もう一つの火口に移して続けます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。