コン活ノート

レシピ 春キャベツのポタージュ

春キャベツのポタージュ

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • おもてなし
  • 洋食

春キャベツのポタージュ
春キャベツをそのまま美味しいポタージュに♪ 春ならではの味覚を楽しんでください。

材料 ( 4人前)

春キャベツ(大) 3枚
玉ねぎ 1/2個
牛乳 300cc
ブイヨン 300cc
少々
白コショウ 少々
バター 大さじ1
オリーブオイル 適量
パセリ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

キャベツは芯ごとざく切りにし、玉ねぎはスライスします。

2
調理工程2

フライパンにバターを溶かし、中火で焦げないように玉ねぎを炒めます。 しんなりしたらキャベツも炒めます。

3
調理工程3

ブイヨン300ccを入れてフタをして、10分弱火で煮込みます。

4
調理工程4

牛乳150ccも加えてさらに なめらかになるまで回します。

5
調理工程5

鍋に移し、残りの牛乳を入れて温め、塩、白コショウで味を調えます。

6
調理工程6

器に盛ってオリーブオイルとパセリを散らして完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。