コン活ノート

レシピ ダッチオーブンで鶏の柚子胡椒ロール

ダッチオーブンで鶏の柚子胡椒ロール

調理時間:40分

  • お肉のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

ダッチオーブンを使うことで、鶏肉がふっくらやわらかな食感に。柚子胡椒のピリッとした辛みがアクセントで、さっぱりといただけます。

材料 ( 6人前)

鶏もも肉 2枚
ししとうがらし 12本
白ねぎ 1本
柚子コショウ 適量
適量
黒コショウ 適量
ごま油 適量
青じそ(大葉) 6枚
柚子 適量

作り方How to cook

1

鶏もも肉は、皮面を包丁の先で数箇所穴を開けます。
身は観音開きにして厚みが均一になるようにし、できるだけ形が四角になるように包丁の背で叩いて伸ばし、4等分に切ります。

2

塩、黒コショウを両面にふり、柚子コショウを身の方に薄く全体に塗ります。

3

皮が外になるようにくるりと巻いて、オーブンシートでしっかりと包みます。

4

ダッチオーブンに内網を敷き、それぞれが重ならないように並べてフタをします。
両面焼きグリルにダッチオーブンごと入れて25分焼き、そのままグリルの余熱で20分以上置いて加熱します。

5

白ねぎは2cm位を12本作り、ししとうがらしとごま油で炒めて軽く焦げ目を付けます。

6

鶏肉を取り出し、厚さ2cm位に切り、12個作ります。
竹串でねぎ、ししとう、鶏肉の順に刺して青しその上に盛りつけ、 好みで柚子の輪切りを添えます。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...