コン活ノート

レシピ しじみの中華風炒め

しじみの中華風炒め

調理時間:10分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • イベント
  • 簡単
  • 中華・エスニック

味噌汁の具材として定番のしじみを炒め物にアレンジ。ごま油の風味が香り、お酒がすすむ簡単おつまみレシピです。

材料 ( 4人前)

しじみ 400g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ショウガ 1片
白ねぎ 1本
青ねぎ 2本
大さじ3
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

しじみは砂抜きしておき、よく洗います。
1

ショウガと白ねぎはみじん切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を入れて、すりおろしにんにく、ショウガ、白ねぎを香りが出るまで炒めます。

2

しじみを加え軽く炒め、酒を振りいれて、フタをして弱火で2分蒸し焼きにします。

3

しじみの口が開いたら醤油、オイスターソースを加え軽く混ぜます。

4

最後にごま油を回しかけて、器に盛り、小口切りにした青ねぎを飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。