コン活ノート

レシピ 春野菜のタンメン

春野菜のタンメン

調理時間:30分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

春野菜のタンメン
野菜たっぷりのヘルシー&あっさりタンメン!

材料 ( 6人前)

中華麺 3玉
タケノコ 60g
ニンジン 60g
さやえんどう 12枚
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
きくらげ 3枚
菜の花 6本
アスパラガス 3本
(A)水 1800cc
(A)ガラスープの素 50g
小さじ1
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
醤油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
バター 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげは水で戻し、一口大に切ります。
タケノコ、ニンジンは薄切りに、キャベツは1cm幅に切ります。
玉ねぎは5mm幅に切り、アスパラは4等分します。
さやえんどうは筋を取ります。
菜の花は塩少々で茹で、水にとり、ざるにあげておきます。

2
調理工程2

フライパンにサラダ油を熱し、野菜をタケノコ、ニンジン、さやえんどう、キャベツ、玉ねぎ、きくらげ、菜の花、アスパラガスの順番にさっと炒めます。

3

香りが出たら、(A)をあわせたガラスープを加えて、フタをして煮立ったら弱火で5分煮込みます。
塩・コショウで味を調え、醤油、おろしにんにく、バターも加えます。
器に熱々のスープを入れ、具はフライパンの中で分けておきます。

4
調理工程4

別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして中華麺を茹で、ざるにあげて湯を切り、器に入れます。
最後に具をのせます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。