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レシピ ひよこのちぎりパン

ひよこのちぎりパン

調理時間:100分

  • パン
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 洋食

ひよこの顔の形のかわいいちぎりパン。フライパンを使って焼き上げるので、自宅にオーブンがなくてもOK!

材料 ( 4人前)

(ちぎりパン8個分)
(A)強力粉 120g
(A)薄力粉 30g
(A)砂糖 12g
(A)塩 2g
(A)スキムミルク 5g
(A)ドライイースト 3g
(A)卵 15g
(A)水 70g
(A)コーン缶汁 25g
無塩バター 10g
■ フィリング
モッツァレラチーズ 1個(100g)
■ トッピング
コーン缶粒 16粒
黒ごま 16粒

作り方How to cook

1

(A)の材料を10分こね、バターを入れて5分こねます。
生地を一つに丸めて、30℃で35分発酵させます。

2

①を8分割して丸め、生地を10分休ませます。

生地に乾いた布巾をのせ、さらにその上に固く絞った濡れ布巾をかぶせて、乾燥させないように休ませます。

3

モッツァレラチーズを8分割します。

4

②を麺棒で丸く伸ばします。

5

③のモッツァレラチーズを包んで生地をとじ、丸く形を整えます。

6

コーン粒と黒ごまで、ひよこの目と口を作ります。

7

クッキングシートを敷いた皿に、パンのとじ目を上にして(ひよこの顔が下になるよう)円形に並べ、35℃で25分発酵させます。

8

フライパンにクッキングシートごと移し、温度調節機能で火力を140℃に設定し、フタをして6分焼きます。

ガスコンロのタイマー機能を6分にセットしておけば、6分後に自動で消火してくれます。

9

裏返してフタをして、さらに5分焼きます。

フライパンからパン生地を一度取り出し、フライパンに新しくクッキングシートを敷き直してから返すとくっつきにくくなります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
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  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。