コン活ノート

レシピ あげと青菜のあっさり煮

あげと青菜のあっさり煮

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

あげと青菜のあっさり煮
残りやすいかぶの葉を、おいしくリサイクル。簡単に作れるだけでなく、薄味であっさり食べることができます。

材料 ( 4人前)

油あげ 4枚
かぶの葉(水菜、小松菜など) 3個分
出汁 4カップ
薄口醤油 大さじ4

作り方How to cook

1
調理工程1

かぶの葉は洗って水気をきり、4cmほどに切ります。あげはキッチンペーパーで油を取り、1.5cm幅の4cmの長さに切ります。

2
調理工程2

鍋に出汁を沸かし、あげとかぶの葉を入れます。

3
調理工程3

かぶの葉がしんなりしたら薄口醤油を入れてサッと煮立て、火からおろします。粗熱がとれたら、できあがり。