コン活ノート

レシピ マンゴームース

マンゴームース

調理時間:30分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

マンゴームース
暑い時期に食べたい、ひんやり冷たいデザートレシピ。ヨーグルトや生クリームを加えることで、クリーミーでまろやかな味わいに。

材料 ( 4人前)

冷凍マンゴー 適量
プレーンヨーグルト 50g
生クリーム 50g
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1/2
フルーツソースマンゴー 60g
粉ゼラチン 5g
25g
リキュール 大さじ1/2

作り方How to cook

1
調理工程1

粉ゼラチンは水に振りいれてふやかしておきます。
ボールに生クリームと砂糖を入れて7分くらいに泡立て、 ゆるめたヨーグルトに1/3量を混ぜ、戻して合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

2
調理工程2

湯せんでゼラチンを溶かし 、フルーツソースマンゴーとリキュール、 適量の冷凍マンゴー、レモン汁を加えます。
①の生クリーム生地の1/3量をソースに混ぜ、戻して軽く混ぜ合わせます。

3
調理工程3

冷蔵庫で冷し固まったら、スプーンですくって器に盛ります。