コン活ノート

レシピ とろとろお豆腐スープ

とろとろお豆腐スープ

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 簡単
  • 和食

とろとろお豆腐スープ
すりおろしたれんこんを入れて、とろっとした味噌ベースの豆腐スープに。しょうがたっぷりで、身体もぽかぽか!寒い季節にぴったりです。

材料 ( 4人前)

絹豆腐 1丁(300g)
れんこん 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 2片
3カップ
大さじ2
みそ 大さじ2
少々

作り方How to cook

1
調理工程1

れんこん、しょうがの皮をむき、すりおろします。玉ねぎは薄くスライスします。

2
調理工程2

鍋に水を入れ、沸騰したらすりおろしたれんこん、しょうが、玉ねぎ、酒、塩を加えて3分程煮込みます。

3
調理工程3

次に、豆腐を大きめにくずしながら入れ、味噌を加え、さらに2分程煮て完成です。