ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ メロンの牛乳寒天

メロンの牛乳寒天

調理時間:30分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

甘くてやわらかい食感が人気のメロンを、一手間加えて冷たいデザートに。他のフルーツをさらに加えてトッピングしても豪華に!素朴な甘さの牛乳寒天がフルーツの甘さをひきたててくれます。

材料

牛乳 250g
粉寒天 6g
50g
砂糖 40g
メロン 150g

作り方How to cook

1

メロンは種、ワタ、皮を取り、一口大の角切りにします。

2

鍋に分量の内50g程度の牛乳と、水、粉寒天を入れて火をつけ混ぜて溶かし、沸騰したら弱火で1分煮ます。
砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、沸騰直前で火を止めます。

3

ボールに移してメロンを入れ、水に濡らしたバットに流し冷し固めます。
固まったら切り分けて盛り付けます。