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レシピ つぶつぶみかんのパンナコッタ

つぶつぶみかんのパンナコッタ

調理時間:30分

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ミカンの爽やかな酸味がおいしいパンナコッタです。オレンジ寒天は星の形にくりぬけば、七夕の日にもぴったりなかわいいデザートに!ゼリーは型抜きせずスプーンですくってクラッシュゼリー風にしても◎

材料 ( 4人前)

牛乳 150g
粉ゼラチン 5g
プレーンヨーグルト 150g
砂糖 40g
缶詰のみかん 150g
■ オレンジ寒天
100%オレンジジュース 250g
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2

作り方How to cook

1

半量のオレンジジュースと、粉寒天、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰してから1分程度煮て火を止め、残りのオレンジジュースを加えて混ぜ、ぬらしたバットに流して冷蔵庫で冷し固めます。
半量の牛乳に、粉ゼラチンを振り入れふやかしておきます。

2

みかんをボールに入れて、泡立て器で潰しておきます。

潰したみかんは、ザルにあげて水気をきります。

3

別のボールに、残りの牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜます。

4

①のゼラチンを500wのレンジで40秒加熱し溶かします。
溶けたゼラチンに③のヨーグルトの生地を1/3量を加えよく混ぜて、元の生地のボールに戻してしっかり混ぜます。

5

②のみかんの粒も混ぜます。

6

器にヨーグルト生地を流して、冷蔵庫で冷し固めます。

冷やす前に器の内側に①のオレンジ寒天や、余った缶詰のみかんなどを貼り付けてもかわいく仕上がります。

7

最後に①のオレンジ寒天を型抜きして飾ります。