コン活ノート

レシピ 焼きプリン

焼きプリン

調理時間:70分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

みんな大好きプリンのレシピ♪使うのは牛乳、卵、砂糖のみでとってもシンプル!カラメル部分には市販のカラメルタブレットを使って簡単に作りました。

材料 ( 12人前)

カラメルタブレット 12個
牛乳 500cc
砂糖 100g
4個
【カラメルタブレットとは】
カラメルを碁石ぐらいの粒状に固めたもので、1粒いれるだけで簡単にプリンが作れます。お菓子作り用品として市販されている他、自分で手作りして冷蔵庫にストックしている方もいます。

作り方How to cook

1

卵をときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜます。

2

牛乳を沸騰直前まで温めて①に加え、よく混ぜます。

3

②の卵液をこしてなめらかにします。

4

天板に容器を並べて、カラメルタブレットを一つずつ入れ、卵液を流し入れます。

5

一つずつアルミホイルでフタをします。

6

オーブンを150℃に予熱し、容器を入れた天板に熱湯を注ぎ、30~40分焼きます。
焼きあがったプリンは、粗熱が取れるまでそのままオーブンの中に置いておきます。

7

バットに移し変えて、冷蔵庫で冷やします。