コン活ノート コンロ使いでお料理上手

ガスコンロを使いこなして、料理を楽しく!
ガスコンロの使い方の基本やレシピ、料理教室情報等をお届けします。

コンロの基本

  • 炊飯
  • グリル
  • ダッチオーブン
  • 炙り
  • 温度キープ・揚げ物
  • タイマー
  • 安全機能

お料理コラム

ガスコンロの気になる器具や、魚のさばき方等、料理に関する様々なコラムを紹介します。

料理

春が旬!あさりの栄養と砂抜き方法

汁物やパスタなど幅広く使える身近な食材「あさり(浅蜊)」。今回はおいしいあさりの見分け方や、あさりを調理する前におさえておきたい砂抜きの方法、おいしく調理するポイントをまとめました。

料理暮らし住まい

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新...

料理

りんごの栄養と保存方法の豆知識

秋を代表する果物「りんご(林檎)」の栄養や、おいしいりんごを見分けるコツ、保存方法などをまとめました。りんごはおいしいだけではなく、女性に嬉しい栄養素もたっぷり含まれている栄養豊富な食材。ぜひ色ん...

料理暮らし住まい

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。

もっと見る