コン活ノート コンロ使いでお料理上手

ガスコンロを使いこなして、料理を楽しく!
ガスコンロの使い方の基本やレシピ、料理教室情報等をお届けします。

コンロの基本

  • 炊飯
  • グリル
  • ダッチオーブン
  • 炙り
  • 温度キープ・揚げ物
  • タイマー
  • 安全機能

お料理コラム

ガスコンロの気になる器具や、魚のさばき方等、料理に関する様々なコラムを紹介します。

料理

ごぼう(牛蒡)の栄養と保存方法の豆知識!下ごしらえ方法も紹介

ごぼうに含まれている栄養素はもちろん、おいしいごぼうの選び方や相性のいい食材など、知って得する情報が満載!おすすめレシピや、下ごしらえの方法等もあわせて紹介します。

料理

おめでたい魚の代表「鯛(たい)」美味しい旬の時期や豆知識

お祝の席に欠かせない高級魚の代名詞「鯛(たい)」。味・色・姿のすべてがそろっており、古くから珍重されてきた魚です。今回はそんな鯛の豆知識はもちろん、おいしい鯛の見分け方や下ごしらえ、旬の時期などに...

料理

リンナイ「ザ・ココット」特徴とレシピ!ココットダッチオーブンとの違いも紹介

ザ・ココットは、リンナイから販売されているガスコンロ「デリシア」専用の万能鍋のこと。コンロの上で直接火にかけるのはもちろん、グリルの中に入れて使うこともでき、無水調理や80℃低温調理など、幅広い料理を...

料理

レンコン(蓮根)の栄養と保存方法!変色を防ぐあく抜き方法も紹介

シャキシャキとした食感がおいしいレンコン(蓮根)の栄養や、おいしいれんこんの選び方、相性のいい食材など、知って得する情報が満載!おすすめのレシピや、れんこんの変色を防ぐ下ごしらえの方法なども紹介し...

もっと見る