きくらげだけのビビンパ
調理時間:15分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- ごはん・めん
- お弁当
- 簡単
- 中華・エスニック
コリコリした食感が楽しめる、きくらげだけのヘルシーな丼ぶりレシピ。コチュジャンを絡めることでピリ辛の味付けになり、よりご飯が進みます。ホールタイプの乾燥きくらげを使用する場合は、水で戻してから細切りにしてください。
材料 ( 2人前)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
乾燥きくらげ(スライス) | 10g |
にんにく | 1片 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
コチュジャン | お好みで |
貝割れ大根 | 適量 |
作り方How to cook
下ごしらえ
乾燥きくらげは、水を張ったボウルに一晩つけて戻しておきます。 |
最近見たレシピ
揚げ餅のみぞれ煮風
お餅を使ったアレンジレシピ。揚げ餅におろし大根が絡んで、さっぱりと食べられます! 調理時間:15分
|
基本の油淋鶏(ユーリンチー)
油でカラッと揚げた鶏肉に、きざみねぎと醤油ベースの香味ダレをたっぷりかけた一品。サクサクし... 調理時間:25分
|
アスパラガスのポタージュ
グリーンアスパラガスを使ったなめらかなポタージュスープ。新玉ねぎや新ジャガイモなど、春らし... 調理時間:25分
|
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。