コン活ノート

レシピ ふろふき大根

ふろふき大根

調理時間:35分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

ふろふき大根
熱々の大根に、甘辛い味噌ダレをからめていただく、ふろふき大根。
余った大根の皮で作れる簡単料理もあわせて紹介します。

材料

大根 1本
だし昆布 10cm
柚子 少々
(A)調味料
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ6
大さじ3
みりん 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

大根は2cm位の幅に切って厚めに皮をむき、十字に切り込みを入れます。
鍋に昆布を敷き、大根を重ならないように並べかぶるくらいの水を入れて中火にかけます。

2
調理工程2

煮立ったらフタをして弱火にし、やわらかくなるまで30分程度煮ます。

3
調理工程3

味噌だれを作ります。
(A)の調味料を小鍋に合わせ、中弱火にかけて、木ベラで混ぜながら3分煮ます。

4
調理工程4

②の大根を器に盛り、③の味噌だれをかけて、柚子の皮の千切りを飾ります。

5
調理工程5

余った大根の皮は細切りにして、ビニール袋に入れ、ポン酢、醤油を加えて漬け置きします。

6
調理工程6

簡単&美味しい箸休めにピッタリな一品に仕上がります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。