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倉敷市郊外・早島
とらしょうゆかぶしきがいしゃ
とら醤油株式会社
「とらのマークはママのご自慢」のキャッチフレーズでおなじみ。工場では江戸時代から連綿と受け継がれてきた「とら醤油」の商品がお得に購入できます。
  • 工場見学施設
  • 駐車場完備
住所
〒710-0801 岡山県倉敷市酒津2362 マップを見る
営業時間
8:00~16:45
定休日
土・日・祝

創業1860年!江戸時代から続く老舗しょうゆ店

1860年に倉敷市酒津で生まれた「とら醤油」(創業当時は三宅醤油店)。「とらのマークは、ママのご自慢」として親しまれ、家庭用はもちろん、業務用の醤油やソース等も幅広く手掛けています。

本醸造醤油と岡山県産の高級食材・黄ニラにタイやしいたけのエキスをブレンドした「黄ニラしょうゆ」等、地元岡山の食材を取り入れた一風変わった醤油商品も。

工場ではとら醤油の様々な商品を、定価よりもお得な直売所価格で購入することもできます。スーパーでは見かけない珍しい醤油やソースも購入できるので、ぜひ足を運んでみては。
※ギフト商品は除く。

とら醤油ができるまでを見てみよう!

①混ぜ合わせた醤油の原料を製麹室(せいぎくしつ)に入れ、3日間かけて麹(こうじ)をつくります。
①混ぜ合わせた醤油の原料を製麹室(せいぎくしつ)に入れ、3日間かけて麹(こうじ)をつくります。
②麹に食塩水を加え、深さ約3mにもなるもろみタンクで、発酵熟成させます。
②麹に食塩水を加え、深さ約3mにもなるもろみタンクで、発酵熟成させます。
熟成期間は温醸もろみでは約8ヶ月、天然もろみでは約1年半!定期的にかきまぜて、風味豊かに仕上げます。
熟成期間は温醸もろみでは約8ヶ月、天然もろみでは約1年半!定期的にかきまぜて、風味豊かに仕上げます。
③圧搾機(あっさくき)を使い、熟成したもろみを押しつぶして搾ります。搾ったあとのもろみは、家畜のご飯としてリサイクルされます。
③圧搾機(あっさくき)を使い、熟成したもろみを押しつぶして搾ります。搾ったあとのもろみは、家畜のご飯としてリサイクルされます。
④タンクに作ったしょうゆを入れ、中の不純物を取り除いて、出荷できるように整えていきます。
④タンクに作ったしょうゆを入れ、中の不純物を取り除いて、出荷できるように整えていきます。
⑤できあがった醤油は機械を使って自動的に瓶詰めされます。商品に異常がないかどうか人間が目視で確認し、検査をクリアした商品だけがお店に並びます。
⑤できあがった醤油は機械を使って自動的に瓶詰めされます。商品に異常がないかどうか人間が目視で確認し、検査をクリアした商品だけがお店に並びます。

関連店舗のご紹介

  • 住所
    〒710-0801 岡山県倉敷市酒津2362
  • 電話番号
    086-422-0233
  • ホームページ
  • 営業時間
    8:00~16:45
  • 定休日
    土・日・祝
  • 駐車場
    5台
  • アクセス
    車:JR倉敷駅から酒津公園方面へ約10分→酒津公園駐車場から北へ車で約2分
    電車:JR倉敷駅下車→徒歩で約30分
  • 駐車場完備
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