ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

特集 スイーツにしても絶品!にんじんのレシピ14選

スイーツにしても絶品!にんじんのレシピ14選

  • レシピ

更新日:2020年05月01日

様々な料理に登場する万能野菜のにんじん。炒め物や和え物はもちろん、煮込み料理、スープ、スイーツなど幅広いジャンルで楽しめます。今回はそんなにんじんを使ったレシピをご紹介。アレンジの方法によって、違った食感が楽しめます。

主菜レシピ

にんじんの豚ロールとレンコンチップス~
【にんじんの豚ロールとレンコンチップス】

うすくスライスしたにんじんを豚肉で巻き、カリッと油で揚げて特製タレにつけ込めば完成。お弁当はもちろんおつまみにも◎

肉じゃが
【肉じゃが】

定番の家庭料理といえばこちら。じっくり煮込むことで味が染み込み、じゃがいもやにんじんはホクホクに。どこか懐かしさを感じる優しい味です。

副菜レシピ

野菜たっぷりポテトサラダ
【野菜たっぷりポテトサラダ】

ポテトサラダに、千切りのにんじんを加えて彩り鮮やかに仕上げました。食感にメリハリが効いて食べ応えも抜群。

ニンジンとツナのサラダ
【ニンジンとツナのサラダ】

細い千切りにしてさっと茹でたにんじんと、ツナを和えたお手軽サラダ。簡単にできるので、あと一品ほしい時にもおすすめ。

器de白和え
【器de白和え】

豆腐の上に、ごま油で炒めて和えたにんじんなどの野菜をのせれば完成。コチュジャンで炒めたちりめんじゃこをトッピングして、辛さ調節も◎

ニンジンのごま炒め
【ニンジンのごま炒め】

千切りにしたにんじんとしらたきをごま油で炒めたら完成。甘辛い味つけにご飯もすすむ一品です。しらたきもたっぷり使ってとてもヘルシー。

スープレシピ

キャロットポタージュ
【キャロットポタージュ】

にんじんと玉ねぎをじっくり煮込んで作る、とろっとしたポタージュ。玉ねぎを加えることで甘みもアップ!お好みでコショウを振るのも◎

にんじんのつぶつぶスープ
【にんじんのつぶつぶスープ】

にんじんのスープにごはんを加えてつぶつぶ食感に。カレー風味に仕上げているので、にんじんが苦手な方でも美味しく味わえる。

ニンジンのスープ
【ニンジンのスープ】

にんじん本来の味が堪能できて、うま味もたっぷり。色鮮やかなので、食卓をいっそう彩ってくれること間違いなし。

おやつにぴったりスイーツ

にんじんのケーキ
【にんじんのケーキ】

すりおろしたにんじんとクルミが生地の中にたっぷり!素朴で優しい甘さがクセになる味わい。バナナクリームを添えておやつにどうぞ。

オレンジ風味キャロットケーキ
【オレンジ風味キャロットケーキ】

すりおろしたにんじんがたっぷり入ったケーキ。お子様でも食べやすいように、オレンジ風味に仕上げました。

おもてなしレシピ

野菜のグリル~バーニャカウダソース~
【野菜のグリル~バーニャカウダソース~】

下味をつけたにんじんなどの野菜を、グリルでホイル焼きにすれば完成。手作りのバーニャカウダソースに付けて召し上がれ。

紅白ピクルス
【紅白ピクルス】

にんじん、だいこん、ピクルスをスティック状に切り、合わせた調味料に漬け込みます。市松模様に盛り付ければお正月にもぴったり!

ドレッシングにも!

ホワイトバルサミコのドレッシング
【ホワイトバルサミコのドレッシング】

手作りなので安心安全!にんじんがたっぷり入った風味の良いドレッシング。野菜との相性が良く、飽きない美味しさ。

関連ページ:にんじんの栄養と保存方法の豆知識

にんじん食材豆知識

季節のレシピ特集

かぶのレシピ

かぼちゃのレシピ

りんごのレシピ

過去のレシピ特集一覧はこちらから

特集レシピ一覧を見る