ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

特集 簡単&定番!いちごのレシピ10選

簡単&定番!いちごのレシピ10選

  • レシピ

更新日:2018年02月02日

そのまま食べても美味しい苺ですが、一手間加えてデザートにしても美味しいですよね。長期保存ができる「いちごジャム」や、すぐに作れる「いちごのスムージー」など、自宅で簡単に作れるいちごを使ったレシピをご紹介します。

苺のフルーティードレッシング

苺のフルーティードレッシング

苺がまさかのドレッシングに!苺ならではのピンクの色合いが可愛らしく、緑色の野菜にかければ見た目も鮮やかに仕上がります。

>>「苺のフルーティードレッシング」レシピはこちら

いちごジャム

いちごジャム1

大量のイチゴは、保存ができる手作りジャムにしてみませんか。焼きたてのトーストにぬるだけで、苺のフルーティーな甘さが引き立つごちそうに。

>>「いちごジャム」レシピはこちら

ダッチオーブンでも自家製ジャムが作れます

こちらもおなじくいちごジャムのレシピ。コンロを使わず、両面焼きグリルの中にダッチオーブンを入れて作りました。

フルーツ寒天

フルーツ寒天

涼やかな寒天の中に苺を閉じ込めた、やさしい甘さのスイーツレシピ。苺は半分に切って断面が見えるようにするとおいしそうに仕上がります。

>>「フルーツ寒天」レシピはこちら

イチゴとブルーベリーのパイ

イチゴとブルーベリーのパイ

ホロホロした食感のパイ生地と甘酸っぱいイチゴがベストマッチ♪土台は市販の冷凍パイシートを使って、お手軽に仕上げました。

>>「イチゴとブルーベリーのパイ」レシピはこちら

いちごのソース

いちごのソース

いちごジャムと比べると水分量が多く、サラッとしているのが特徴。ヨーグルトにかけたり、パンケーキに添えたりと、幅広い料理にアレンジできます。

>>「いちごのソース」レシピはこちら

サンドイッチケーキ

サンドイッチケーキ

サンドイッチ用食パンで、生クリームと苺を交互にサンド♪シンプルですが思わずもう一切れ食べたくなる爽やかな甘さです。

>>「サンドイッチケーキ」レシピはこちら

いちごクレープ

いちごクレープ1

手作りのカスタードクリームでいただく、本格的なクレープのレシピ。焼きたてのおいしさは格別です♪

>>「いちごクレープ」レシピはこちら

より簡単なレシピはこちら

クレープ生地をホットケーキミックスで代用しました。あとは生クリームと苺をクルリとひと巻きすれば完成!

イチゴのスムージー

イチゴのスムージー

ヨーグルトやフルーツとあわせて、甘い苺スムージーに♪器にそそぐときに生のイチゴも一緒に飾れば見た目も可愛い♥

>>「イチゴのスムージー」レシピはこちら

ホットケーキ イチゴソース添え

ホットケーキイチゴソース添え

いつものオヤツに一工夫。ふわっふわのホットケーキに、手作りの苺ソースと生クリームをたっぷりトッピングすれば、まるでお店で食べるような仕上がりに♪

>>「ホットケーキ イチゴソース添え」レシピはこちら

イチゴたっぷりヨーグルトムース

イチゴたっぷりヨーグルトムース

おもてなしにもオススメ!イチゴを使ったフルーティーなムース。飾りにはイチゴの果肉をたっぷり♥

>>「イチゴたっぷりヨーグルトムース」レシピはこちら

岡山県産のいちごを食べに行こう♪

岡山県内にはおいしい苺が食べられる施設がいっぱい!
いちご狩りが楽しめる観光農園と、そこで食べられるいちごの品種についてまとめました。

品種図鑑付きいちご狩りガイド>>いちご狩り特集はこちらから

過去のレシピ特集はこちらから