ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

特集 おうちで作る簡単クリスマスオードブルのレシピ10選

おうちで作る簡単クリスマスオードブルのレシピ10選

  • レシピ

更新日:2017年12月01日

今年は家族や友人と自宅でクリスマスパーティーという方に!クリスマスオードブルにもおすすめの、簡単おかずレシピを集めました。クリスマスには欠かせない鶏肉の料理や、パーティーで食べやすいフィンガーフードなど、全部で10種類紹介します。

サルティンボッカロール

簡単だけどやみつきの美味しさ♪豚肉の中にはバジルの葉が巻いてあるので、食べるとハーブの香りがふわり。お好みでレモンを添えてもおいしくいただけます。串で刺してお皿に盛れば、パーティーでも食べやすいですよ。

>>「サルティンボッカロール」レシピはこちら

ローストポーク(ガスオーブン使用)

塊肉を丸ごと使った、見た目も華やかなローストポーク!焼くときにジャガイモ等を添えれば、ちょっとした付け合わせも作れておすすめです。

>>「ローストポーク」レシピはこちら

簡単!トマトパスタ

トマト、玉ねぎ、ソーセージなどで作る、定番&簡単トマトパスタ。麺はロングパスタの代わりにマカロニやペンネなどのショートパスタを使ってもOK!

>>「簡単!トマトパスタ」レシピはこちら

ダッチオーブンでグリルべジ・チキン

鶏もも肉やジャガイモ、にんじん等の野菜をまとめてダッチオーブンに入れて焼くだけ!じっくり火が通ることでお肉も野菜もふっくらやわらかく、ジューシーに焼きあがります。

>>「ダッチオーブンでグリルべジ・チキン」レシピはこちら

サーモンのタルタル

お刺身用のサーモンに一工夫。小さく刻んでケッパーとあえれば、それだけでちょっぴりおしゃれな一品が完成♪

>>「サーモンのタルタル」レシピはこちら

えびとアボカドのオーロラソース

エビとアボカドの色合いが鮮やかなサラダレシピ。アボカドは一度レモン汁を絡ませることで、変色を防いできれいな緑色をキープできます。味付けはトマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせた、ほんのり赤いオーロラソース♪

>>「えびとアボカドのオーロラソース」レシピはこちら

パン生地ピザ(グリル使用)

1枚あればパーティーが華やぐピザを生地から手作り!グリルの中に入れて焼けば、まるでお店で作ったような本格的な仕上がりに。

>>「パン生地ピザ」レシピはこちら

しゅうまいの皮ピザ(グリル使用)

生地を作る時間がないという方はこちら。シュウマイの皮をピザ生地に見立てて、ミニサイズのピザにアレンジしてみました。ひょいひょいつまめて食べやすいので、大人数のパーティーにおすすめです。

>>「しゅうまいの皮ピザ」レシピはこちら

たこのマリネ

タコの赤色×ピーマンの緑色がクリスマスカラーなマリネです。酸味がきいた味わいで、一皿あると口の中がさっぱり。

>>「たこのマリネ」レシピはこちら

鶏肉とブラックオリーブのダッチオーブン煮込み

野菜の甘味と旨みがぎゅっと詰まった煮込み料理!ふっくらやわらかな鶏肉の食感もダッチオーブンならでは。

>>「鶏肉とブラックオリーブのダッチオーブン煮込み」レシピはこちら

実際に料理を作りながら学べるピースナッツ料理教室も開催中!

浅野産業のショールーム「ピースナッツ」では、1日完結型の料理教室を開催中。
料理初心者や、お一人での参加も大歓迎♪実際に手を動かしながら季節に応じたメニューが4~5品学べます。

クリスマスメニューも学べる1DAY料理教室>>料理教室のレッスン開催日程はこちらから

クリスマスケーキ特集も公開中!

今年のクリスマスケーキはもうお決まりですか?
岡山市、倉敷市、総社市にある洋菓子店から、ガスポがおすすめのクリスマスケーキをピックアップして紹介しています。早期予約特典があるお店も!

岡山のクリスマスケーキ特集2017>>2017年度版!岡山のクリスマスケーキ特集はこちらから

過去のレシピ特集はこちらから