ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

特集 秋に食べたい!炊き込みご飯のレシピ10選

秋に食べたい!炊き込みご飯のレシピ10選

  • レシピ

更新日:2017年10月01日

収穫の秋は、お米がおいしい新米シーズン!炊飯するだけの簡単レシピから、魚介の旨みたっぷりの炊き込みご飯等、この時期だからこそ食べたいお米が主役の「炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

たい飯

鯛の風味香る、上品な炊き込みご飯。鯛は一度グリルで焼いて、香ばしさアップ!仕上げに青じそとゴマを加えていただいて。

>>「たい飯」レシピはこちらから

秋鮭と里芋の味噌バター炊き込みご飯

サケ、里芋、きのこ等の秋の味覚を盛り込んだ炊き込みご飯。味噌×バターの濃厚な風味で、どんどんご飯が進みそう!

>>「秋鮭と里芋の味噌バター炊き込みご飯」レシピはこちらから

炒めないチキンライス

ご飯に鶏肉や野菜、調味料を入れて炊飯するだけの、炒めないチキンライス。レシピではオムライスにアレンジしています。

>>「炒めないチキンライスでふわとろオムライス」レシピはこちらから

たこ飯

ぶつ切りにしたタコをたっぷり入れ軽く煮て、あとは炊飯するだけ♪タコの旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

>>「たこ飯」レシピはこちらから

さんまの炊き込みご飯

ご飯に入れる用のサンマはグリルで一度焼き、飾り用のサンマは甘辛い蒲焼に!ご飯だけで何杯でも食べられそうな炊き込みご飯です。

>>「さんまの炊き込みご飯」レシピはこちらから

えのきだけご飯

入れる食材は「えのき」だけ。細かくきざんだエノキダケをたっぷり入れるだけなので、簡単に作れていつものご飯がヘルシーに♪

>>「えのきだけご飯」レシピはこちらから

中華風炊き込みご飯

タケノコや鶏肉、シイタケなどの具材を加えて、ガラスープの素などで味付け。仕上げに炒り卵を混ぜ込んでめしあがれ。

>>「中華風炊き込みご飯」レシピはこちらから

ちりめんじゃことしょうがのごはん

いつもは脇役のちりめんじゃこが、ご飯の中にたっぷり!ショウガを加えることで後口もさっぱり。

>>「ちりめんじゃことしょうがのごはん」レシピはこちらから

ひじきご飯

ヒジキやニンジン、油揚げ等で作るやさしい味わいの炊き込みご飯。薄味なので他のおかずと一緒に食べてもおいしくいただけ、レシピではあんをかけて和風オムライスにアレンジ。

>>「ひじきご飯の和風あんかけオムライス」レシピはこちらから

牡蠣の炊き込みご飯

寒い季節ならではのカキをふんだんに使った、贅沢な炊き込みご飯。ぷりぷりの食感がたまりません!

>>「牡蠣の炊き込みご飯」レシピはこちらから

あわせて読みたい!おウチのごはんをもっとおいしく炊く方法

ごはんの保存方法や、おいしいお米のとぎ方をまとめました!

おウチのごはんをもっとおいしく炊く方法>>知らなくちゃ損!おウチのごはんをもっとおいしく炊く方法