ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

特集 さつまいも&くりを使ったデザートレシピ10選

さつまいも&くりを使ったデザートレシピ10選

  • レシピ

更新日:2017年09月01日

秋の味覚といえば思い浮かべる方も多いのが「サツマイモ」と「クリ」。そのまま食べても、ご飯に入れても美味しい食材ですが、今回は食欲の秋に食べたいあま~いデザートレシピを10品紹介します。

キャラメルスウィートポテト

キャラメル風味に味付けたさつまいもに、アーモンドを散らして仕上げました。ホクホクした食感とクリーミーな甘さがやみつきに。

>>「キャラメルスウィートポテト」レシピはこちらから

さつまいもプリン

さつまいも入りの冷たいデザート。さつまいもはていねいに裏ごしすることで、なめらかな食感に仕上がります。

>>「さつまいもプリン」レシピはこちらから

マロンパイ

市販の冷凍パイシートを使った簡単レシピ。中にはマロンペーストと生クリームを混ぜ合わせたマロンクリーム入り!

>>「マロンパイ」レシピはこちらから

芋ようかん

100%さつまいもの生地に、寒天を加えてかため、芋ようかんに。さつまいもの自然な甘さが楽しめる和菓子レシピです。

>>「芋ようかん」レシピはこちらから

さつまいものマフィン

生地の中と外にさつまいもを散りばめた、さつまいもたっぷりのマフィン。さつまいもは焼き上げる前にカラメルで煮詰めて、甘く下味をつけています。

>>「さつまいものマフィン」レシピはこちらから

マロンロールケーキ

くるんと巻かれた生地の中には、マロンペーストを混ぜたマロンクリーム。トッピングにはホイップクリームと栗の渋皮煮を使った栗尽くしのロールケーキです。

>>「マロンロールケーキ」レシピはこちらから

ダッチで焼き芋

ダッチオーブンをお持ちの方はぜひ!茹でるよりもジックリ時間をかけて中まで火が通るので、まるで石焼き芋みたいなとろ~り甘い味わいに。

>>「ダッチで焼き芋」レシピはこちらから

ダッチdeモンブラン

栗スイーツといえば定番のモンブラン。レシピではダッチオーブンを使用していますが、ない場合は通常のオーブンに入れて、焼き時間を調整してください。

>>「ダッチdeモンブラン」レシピはこちらから

さつまいもとりんごのグラタン

さつまいもに、同じく秋の果物「りんご」を加えてグラタン風に焼き上げました。上はカリッとホクホク、下はやわらかい食感に仕上がります。

>>「さつまいもとりんごのグラタン」レシピはこちらから

レモン風味の栗きんとん

おせち料理ではおなじみの栗きんとん。隠し味にレモンを加えて、さっぱりした風味に仕上げてみました。

>>「レモン風味の栗きんとん」レシピはこちらから

関連ページ