コン活ノート

レシピ フルーツ寒天

フルーツ寒天

調理時間:40分

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フルーツ寒天
お好みのフルーツを透明な寒天の中に閉じ込めて、涼やかなデザートに。
レシピでは苺を使用。何種類かのフルーツをミックスすれば、より見た目も華やかに仕上がります。

材料 ( 4人前)

粉末寒天 4g
500cc
白ワイン 大さじ1
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
お好みのフルーツ 適量
寒天で作るので、タンパク質分解酵素を含むキウイやパイナップルも生のまま入れてOKです♪

作り方How to cook

1
調理工程1

フルーツを大きめにカットします。

2
調理工程2

バットを水で濡らし、フルーツの切り口を下にして密着させます。

3
調理工程3

鍋に水と粉寒天を入れ、粉寒天が沈んだら火にかけて、混ぜながら溶かします。
沸騰したら火を弱め、白ワインを入れ、2分加熱します。

4
調理工程4

火を止めて、砂糖とレモン汁を加えます。

5
調理工程5

バットに⑤の寒天液を静かに流し、冷蔵庫で冷やします。

6
調理工程6

固まったら型からはずし、食べやすい大きさにカットします。