コン活ノート

レシピ タケノコのメンマ風

タケノコのメンマ風

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 中華・エスニック

ラーメンに入っているとついつい手がのびる「メンマ」。今回はそんなやみつき食感のメンマを手作りしてみました。

材料 ( 4人前)

ゆでたけのこ 300g
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
(A)
中華スープ 200cc
醤油 大さじ1.5
大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方How to cook

1

たけのこは1cm幅の細長に切ります。

2

ごま油を熱し、中火でたけのこを1分炒めます。

3

中華スープ、醤油、酒、砂糖を入れ、汁気がなくなってきたらみりんを入れて照りを出します。
最後にラー油を加えてよく混ぜます。