コン活ノート

レシピ タケノコのピリ辛ナムル

タケノコのピリ辛ナムル

調理時間:35分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 中華・エスニック

春が旬のタケノコを豆板醤やゴマ油で中華風に味付け!ピリ辛い味付けで箸がすすむ、ごはんのお供にピッタリな一品に。

材料 ( 4人前)

ゆでタケノコ 300g
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1

作り方How to cook

1

たけのこは水分を拭き、5mm幅にスライスします。

2

調味料で合えて、冷蔵庫で30分以上置きます。