コン活ノート

レシピ 鶏ささみ団子の離乳食

鶏ささみ団子の離乳食

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 和食

大人用の春キャベツのサンドイッチの具材を取り分けて、一緒に作れる離乳食のレシピ。離乳食中期(7〜8ヶ月ごろ)からが目安です。
≫大人用のレシピはこちらで紹介しています。

材料

鶏ささみ 1本
キャベツ 1/2枚
ニンジン 2cm
水溶き片栗粉 適量

作り方How to cook

1

ささみをゆで、フードプロセッサーでミンチにし、一口大の団子に丸めます。

2

キャベツ、ニンジンをみじん切りにします。

3

①のささみのゆで汁を濾して鍋に入れ、②の野菜をやわらかくなるまでゆでます。
最後に①の団子を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

同時に作れる大人用の春キャベツのサンドイッチのレシピはこちらから
大人用と並行して作る場合は、鶏ささみは①で一緒にゆで、ゆで汁をスープとして使います。
キャベツとニンジンは②から一部とりわけてみじん切りにします。