コン活ノート

レシピ ビーツのピンクスープ

ビーツのピンクスープ

調理時間:25分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • バレンタイン
  • ひな祭り
  • お誕生日・パーティー
  • スープ
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ビーツのピンクスープ
ボルシチでおなじみの「ビーツ」を使った、かわいいピンク色のスープ。スープの濃いピンクは、全てビーツから出た色合い。仕上げに生クリームでハートの模様を入れれば、バレンタインにもおすすめの一品に。

材料 ( 4人前)

ビーツ(缶詰など) 200g
ジャガイモ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
チキンスープの素 1個
300g
牛乳 300g
適量
コショウ 適量
生クリーム(飾り用) 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ビーツは水気をきり、ざく切りにします。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ります。

2
調理工程2

鍋にバターを熱し、玉ねぎとじゃがいもをしんなりするまで炒めます。

3
調理工程3

②にチキンスープの素と水を加えて、8分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

牛乳とビーツを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取ります。

5
調理工程5

ミキサーで混ぜ合わせ、こして鍋に戻します。
温めて、塩・コショウで味を調えます。

6
調理工程6

器に盛って、生クリームを飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。