調理時間:60分
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バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かしておきます。
スポンジ生地を作ります。 ボールに全卵と卵黄を溶き、グラニュー糖を加えて湯せんしながら線がかけるくらいまで泡立てます。
ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラでツヤがでるまで混ぜ、①のボールに生地の1/3量を混ぜて希釈して戻し、軽く合わせます。
半紙を敷いた天板に③を流し入れ、200℃のオーブンで9分焼き、タオルを巻いて冷まします。
ホイップクリームを作ります。 生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てにし、エルトベールを混ぜます。
④の半紙を生地からはがし、焼き面もはぎます。
焼き面を全てはいだ状態です。
⑦からひし形を3枚とります。
生地の両面にシローをハケで打ちます。
ホイップクリームとスライスしたイチゴをはさみます。
同様にして、ひし形のスポンジを3枚積み重ねます。
周りに生クリームをぬります。
一番上に絞り袋でクリームをしぼります。
イチゴやブルーベリーを飾り仕上げます。