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レシピ チョコ煮込みハンバーグ

チョコ煮込みハンバーグ

調理時間:35分

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チョコ煮込みハンバーグ
隠し味はチョコレート!チョコ風味の一風変わったデミグラスソースで、ハッピーバレンタイン♥恋人や家族をビックリさせちゃおう♪

材料 ( 4人前)

玉ねぎ 200g
サラダ油 適量
パン粉 大さじ8
牛乳 大さじ4
1個
小さじ1
コショウ 適量
合挽き肉(合挽ミンチ) 400g
マヨネーズ 大さじ2
■ ソース
赤ワイン 大さじ4
200cc
チョコレート 68g
ケチャップ 大さじ4
小さじ1/2
■ 付け合せ
ニンジン
ジャガイモ
パプリカ(赤・黄)
合わせて160g
ブロッコリー 80g
400cc
コンソメの素 1個
小さじ1/2
コショウ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して中火で5~6分炒め、取り出して冷ましておきます。

2
調理工程2

ボウルにパン粉を入れ、牛乳を回しかけてしっとりさせ、卵・塩・コショウ・玉ねぎを加えてよく混ぜます。

3
調理工程3

ひき肉を加えて手でよく練り混ぜます。
粘りが出て全体に白っぽくなったらマヨネーズを加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

4等分に分けて、手のひらに数回打ち付けて空気を抜き、1.5cm厚さのハート型に整えます。
フライパンにサラダ油を熱して並べて入れ、真ん中を少しくぼませて、中火で両面にこんがり焼き色を付けます。

5
調理工程5

赤ワイン、水の順に加えて火を止め、チョコを加えてよく溶かします。
溶けたらケチャップ・塩を加えてフタをし、弱火で8~10分煮ます。

6
調理工程6

付け合せを作ります。
鍋に水・コンソメ・塩・コショウを入れ、ハート型に抜いたニンジン・ジャガイモを中火で煮ます。やわらかくなったらパプリカとブロッコリーをさっと煮ます。
最後にお皿にハンバーグと付け合わせ、ソースを盛り付けて完成です。

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